Словарь профессиональных
терминов

Монетоприемник (Coin acceptor) Монетоприемники можно разделить на следующие четыре вида:
  • монетоприемники эталонного типа;
  • программируемые монетоприемники;
  • монетоприемники-селекторы;
  • монетоприемники с функцией выдачи сдачи.

Наверх...

Монетоприемник эталонного типа Устройство этого типа может использоваться для приема жетонов или монет одного номинала в простейших игровых автоматах. Принцип действия основан на сравнении параметров поступающих монет с электромагнитными параметрами эталонной монеты установленной внутри монетоприемника. Если параметры близки к эталонным, то монета или жетон принимаются.

Наверх...

Программируемый монетоприемник Монетоприемник этого типа способен хранить в памяти информацию о номиналах и параметрах различных монет и жетонов. В момент приема монеты полученная информация об ее электромагнитных характеристиках, диаметре и других параметрах сравнивается с характеристиками хранящимися в памяти и таким образом определяется номинал монеты.

Наверх...

Монетоприемник-селектор (Coin selector) Это программируемый монетоприемник с функцией селекции монет по двум или более каналам. Селектор удобен, когда необходимо автоматически сортировать принятые монеты согласно номиналам.

Наверх...

Монетоприемник с функцией выдачи сдачи (Coin mechanism) Это устройство объединяет в едином конструктиве монетоприемник-селектор и блок выдачи монет. Монетоприемник с функцией выдачи сдачи способен принимать разрешенные монеты, определять их номинал, укладывать монеты в трубки соответствующие диаметру и номиналу монет и и выдавать сдачу по команде торгового автомата.

Наверх...

Купюроприемник (Bill acceptor, Bill validator) Устройство способное определять подлинность и номинал банкнот сравнивая принятые купюры с образами хранящимися в памяти. Купюроприемники можно разделить на два типа: купюроприемники без стекера и купюроприемники с накопителем банкнот.

Наверх...

Купюроприемник без стекера (Stackerless bill validator) Банкнотоприемник без укладчика купюр. Принятые банкноты попадают непосредственно в денежный ящик игрового или торгового автомата.

Наверх...

Купюроприемник с накопителем банкнот Банкнотоприемник с укладчиком или накопителем банкнот способен принимать банкноты и укладывать их в стекер. Накопители (стекеры) могут быть емкостью от 100 до 1000 банкнот, с замком или без замка, а также съемными и несъемными.

Наверх...

Вендинг (Vending) Автоматизированная торговля или торговля через торговые автоматы. Вендингом может называться индустрия в целом и один торговый автомат в частности.

Наверх...

Торговый автомат Автомат способный продавать (в некоторых случаях приготавливать) какой-либо товар после его оплаты покупателем.

Наверх...

Гейминг (Gamming) Индустрия развлечений.

Наверх...

Decimal point Десятичная точка. Положение десятичной точки определяет формат отображения стоимости товара на дисплее торгового автомата.

Наверх...

Хоппер (Coin hopper) Устройство способное накапливать монеты или жетоны и выдавать их по команде автомата. Чаще всего используется для выдачи денежного выигрыша в игровых автоматах и в автоматах размена купюр.

Наверх...

Интерфейс Под интерфейсом понимают совокупность электронных, механических и логических средств передачи информации.

Наверх...

Протокол Это набор правил, соглашений, сигналов и процедур, регламентирующий информационный обмен между взаимодействующими устройствами (в частности, обмен данными между ними).

Наверх...

Типы интерфейсов По группировке передаваемой информации, интерфейсы можно разделить на два типа: последовательные и параллельные. Последовательные интерфейсы делятся на три группы: симплекс, дуплекс и полудуплекс. Применительно к платёжным системам можно говорить об использовании как параллельного интерфейса, так и нескольких видов последовательного.

Наверх...

Параллельный интерфейс (Parallel interface) В параллельных интерфейсах информация передаётся одновременно по нескольким каналам. При передаче данных по параллельному интерфейсу каждому контакту в разъёме сопоставлено определённое назначение, то есть, при опознавании подлинной монеты или купюры низкоуровневый импульс возникнет только на одном из контактов, соответствующем данной монете или купюре. Специальный контакт Inhibition (разрешение/блокировка) служит для разрешения/запрещения приёма данного типа монеты/купюры. Если в момент распознавания платёжной единицы этот сигнал перейдёт в нижний уровень, то банкнота/монета будет отвергнута. Если же уровень сигнала (TTL) останется высоким, то платёжная единица будет принята. Количество типов монет/банкнот, принимаемых при работе с параллельным интерфейсом ограничено количеством доступных каналов, т.е. проводов.

Наверх...

Последовательный интерфейс (Serial interface) В последовательных интерфейсах для передачи информации в определённом направлении используется только один канал. При симплексной передаче этот канал позволяет передавать информацию только в одном направлении (например, от видеокамеры на монитору, но не обратно), при полнодуплексной - в двух направлениях одновременно (например, по телефонной линии), при полудуплексной поочерёдно по одному каналу в двух направлениях (например, при связи посредством обычной радиостанции с тангентой, переключающей режимы приёма/передачи).

Под последовательным интерфейсом в терминологии платёжных систем понимается полнодуплексный четырёхпроводной интерфейс, подобный стандартному RS-232, содержащий линию передачи (Rx), приёма (TX), а также провода питания (Vcc) и земли (GND). Таким образом, передача информации между платёжным устройством и автоматом может осуществляться в двух направлениях одновременно, но по разным проводам. Устройство, работающее по последовательному интерфейсу, управляется запросами автомата. Если в момент предъявления платёжной единицы автомат не подавал запрос на устройство, то она будет отвергнута независимо от того, опознана она или нет. Количество типов монет/банкнот, принимаемых при работе с последовательным интерфейсом, ограничено разрядностью (5 или 6 значащих бит) передаваемого слова и составляет, таким образом, от 64 до 128.

Наверх...

Импульсный интерфейс (Pulse interface) Наиболее простым из последовательных интерфейсов является импульсный (последовательный симплексный). Устройство, работающее по импульсному интерфейсу, после опознавания платёжной единицы формирует на своём выходе последовательность низкоуровневых TTL-импульсов, количество которых соответствует номеру сработавшего канала, т.е., типу принятой банкноты/монеты. Теоретически количество типов монет/банкнот, принимаемых при работе с импульсным интерфейсом, неограниченно, но на практике оно определяется параметрами автомата.

Наверх...

EXECUTIVE Известный также под названием Protocol A, этот протокол был разработан в начале 1980-х годов фирмой Mars Electronics International для управления оконечными устройствами торговых автоматов с электронным управлением. Стандарт на протокол A жёстко задан требованиями фирмы-разработчика Mars Electronics International. Транзакции торгового автомата происходят под управлением монетоприёмника, а цены могут храниться как в торговом автомате, так и в самом монетоприёмнике (если требуется более детальная история аудита). С годами этот последовательный интерфейс развивался с целью обеспечения поддержки безналичных платёжных систем. В стандарте строго определена форма разъёма для соединения компонентов, питание 24 В постоянного тока подаётся по отдельному кабелю.

Наверх...

MDB/ICP Последовательный интерфейс MDB (Multi-Drop Bus, многоабонентская шина), был разработан компанией CoinCo в начале 1990-х годов по заказу компании Coca-Cola с целью дальнейшей разработки дешёвого примитивного монетоприёмника, который можно было бы ставить в серьёзный торговый автомат, полностью сосредотачивающий управление всеми транзакциями. Этот протокол был одобрен NAMA в 1994 году и поддерживает все типы платёжных систем - монетоприёмники, банкнотоприёмники и безналичные устройства. После этого протокол был одобрен и дополнен Европейской ассоциацией производителей торговых автоматов (EVMMA) и получил название ICP (Internal Communications Protocol, протокол для внутренней связи). Хотя ICP практически идентичен MDB, некоторые малозаметные различия между ними всё-таки имеются, особенно в области безналичных расчётов. На основе протоколов MDB и ICP был разработан новый согласованный стандарт, получивший наименование MDB/ICP version 1. В настоящее время этот стандарт поддерживается NAMA, EVMMA и EVA.

Наверх...

MICROMECH Этот интерфейс изначально использовался в качестве средства связи между устройством приёма и выдачи монет и контроллером платёжной системы. Впоследствии этот интерфейс был расширен таким образом, чтобы контроллер торгового автомата мог напрямую управлять различными периферийными устройствами. Данный интерфейс, строго говоря, не является последовательным, поскольку для передачи данных с платёжной системы в торговый автомат в нём используется последовательная связь, а для передачи данных от автомата на устройство возврата монет применяется параллельная.

Интерфейс этого типа был разработан для трёхтрубных устройств выдачи сдачи, принятых в США. Ассоциацией NAMA была опубликована спецификация по расширению этого стандарта для возможности работы с безналичными платёжными устройствами при использовании того же самого электрооборудования (MC500 Credit Interface). В настоящее время на рынок выпущены возвратные устройства с четырьмя трубками, которые ещё более расширяют возможности данного интерфейса. Изначально интерфейс предусматривал 12-контактный разъём с питанием 110 В, после чего был разработан вариант на 24 В, а затем разъём был расширен до 15-контактного, который поддерживал как оба напряжения питания, так и работу с четырьмя трубками.

Наверх...

SIMPLEX III/ L+ Этот интерфейс является расширением интерфейса Micromech и был разработан совместно компаниями NRI для Simplex III и CoinCo для L+. В нём устранена привязка к конкретным монетам, что позволило выйти за пределы внутреннего американского рынка и использовать этот интерфейс на любом трёхтрубном монетоприёмнике независимо от используемой денежной единицы.

Наверх...

SIMPLEX 0 Этот интерфейс, разработанный фирмой NRI представляет собой комбинацию последовательных линий связи, по которым передаётся информация от монетоприёмника о запрете приёма монет, их маршрутизации и накоплении кредита, и параллельных линий, по которым контроллер и монетоприёмник обмениваются информацией о возврате монет, переполнении трубок, нехватке сдачи и состоянии двигателей. Торговые транзакции при этом полностью управляются контроллером автомата. Этот интерфейс используется также и в некоторых европейских торговых автоматах.

Наверх...

VCCS Этот стандарт был установлен компанией Coca-Cola для Японии и ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот последовательный интерфейс поддерживает работу с монетоприёмниками, банкнотоприёмниками и безналичными платёжными системами. В одном разъёме совмещается и двунаправленная передача данных и провода питания. Этот протокол ограничен приёмом исключительно монет данного региона.

Наверх...

HII Этот интерфейс, основанный на логической модели взаимодействия платёжной системы и торгового автомата и структурированный согласно стандарту OSI (Open Systems Interconnect, взаимодействие открытых систем), был разработан компанией MEI в начале 1990-х годов. Хотя он и применяется в устройствах производства MEI, на данный моент он одобрен к использованию только производителями таксофонов.

Наверх...

CCTalk Протокол ccTalk (CC-Talk) представляет собой протокол последовательной связи для низкоскоростных сетей. Этот протокол, работающий по трёхпроводной линии (питание, земля, данные) был разработан для обеспечения взаимосвязи между различными видами оборудования, предназначенного для идентификации и приёма банкнот и монет. В базовом варианте он рассчитан на конфигурацию из одного главного устройства и одного периферийного. В расширенном варианте данный протокол позволяет подключить к главному устройству несколько периферийных, отличающихся адресами. Хотя этот протокол и является по сути своей многоабонентским, то есть позволяет работать с множеством оконечных устройств, наиболее широко он применяется в системах, состоящих из одного главного и одного подчинённого устройства.

Форматы кадров, передающихся в потоке данных, аналогичны формату RS-232 (при этом уровни напряжения не совпадают с RS-232), что означает, что cctalk может без проблем совмещаться с огромным количеством уже существующих приложений в области систем управления. При этом не требуется применение каких-то проблемно-ориентированных (специализированных) микросхем, нестандартных кабелей, разъёмов и т.д. Аппаратная часть для реализации протокола проста в реализации и недорога в исполнении.

Разработка протокола производилась снизу вверх (от простого к сложному), то есть за основу был взят стандартный формат RS-232, к которому были добавлены некоторые элементы, необходимые в работе с платёжными устройствами. Таким образом, протокол cctalk является идеальным для применения в индустрии автоматических платёжных систем и не перегружен избыточными функциями и настройками. Для работы с ним нет необходимости в реализации сложных верификационных алгоритмов или последовательностей для обработки транзакций. Сейчас наиболее актуальными проблемами в сфере платёжных систем считаются возможность удалённого программирования наборов принимаемых монет и банкнот, а также удалённая прошивка FLASH-памяти. В этом плане протокол cctalk можно рассматривать как оптимальное решение с точки зрения сочетания простоты и надёжности.

Наверх...

RS-232 RS-232 - это стандартный электрический интерфейс для последовательной передачи данных, поддерживающий асинхронную связь.

Этот стандарт соединения оборудования был разработан в 1969 году рядом крупных промышленных корпораций и опубликован Ассоциацией электронной промышленности США (Electronic Industries Association - EIA). Международный союз электросвязи ITU-T использует аналогичные рекомендации под названием V.24 и V.28. В СССР подобный стандарт описан в ГОСТ 18145-81.
Стандартная скорость передачи для RS-232 - 9600 бит/сек на расстояние до 15 м.

В общем случае описывает четыре интерфейсные функции:
определение управляющих сигналов через интерфейс;
определение формата данных пользователя, передаваемых через интерфейс; передачу тактовых сигналов для синхронизации потока данных;
формирование электрических характеристик интерфейса.

Наверх...

RS-232-C RS-232-C является стандартом интерфейса, разработанного EIA (Electronics Industries Association) (RS - Recommended Standart, C - веpсия) в 1962г. EIA RS-232-C описывает несимметричный интерфейс между аппаратурой приема и передачи данных, работающий в режиме последовательного обмена данными со скоростями до 20000 бит/сек, однако длина кабеля ограничена 50 футами (15 м).

Спецификации RS-232-C не ограничивают максимальную длину кабеля, но ограничивают максимальное значение его емкости 2500 пф. Емкость интерфейсных кабелей различна, однако общепринятой длиной, удовлетворяющей данной спецификации считается длина 50 фут (15 м) (до 20000 бод). Чем выше скорость передачи, тем больше искажения сигнала, вызванные емкостными характеристиками кабеля. Выпускаются специальные интерфейсные кабели прямой связи RS-232-C низкой емкости, которые удовлетворительно работают со скоростью 9600 бод на расстоянии по 500 футов (150 м).

Наверх...

EVA-DTS Это интерфейс аудита и новое название для VIDTS & BDV002. Стандарт DTS (Data Transfer Standard) определяет поля данных аудита и способ передачи информации на устройство сбора данных аудита. Этот стандарт разработан Европейской ассоциацией вендинга (EVA, European Vending Association). BDV002 отнюдь не является дальнейшим развитием протокола BDV001, хотя название и может ввести в заблуждение. На самом деле, BDV002 является оригинальным немецким наименованием стандарта аудита и протокола передачи данных аудита. Все поля, используемые для записи данных истории аудита (в платёжных системах или в торговых автомата) определяются стандартом. Каждому элементу присваивается идентификационный код который используется для обращения к данному элементу, например, ID101 обозначает идентификационный номер торгового автомата. EVA-DTS использует в качестве базового формат DEX/UCS. Помимо сбора данных истории аудита этот формат поддерживает также передачу данных о конфигурации EVA-DTS, например передачу цен в торговый автомат либо платёжные устройства после сбора данных аудита.

Этот интерфейс был разработан для того, чтобы осуществлять сбор данных по беспроводному инфракрасному каналу без подключения к внутренним линиям коммуникации торгового автомата. В качестве терминалов сбора данных применяются недорогие серийные контроллеры, использующие в качестве низкоуровневого протокола стандарт DDCMP. По мере разработки новых продуктов был создан новый протокол для обмена двоичными файлами фиксированной длины, к существующему протоколу был добавлен новый тип файлов для передачи ASCII-файлов переменной длины и в данный момент этот стандарт и используется в EVA-DTS. Поскольку для обмена данных по этому протоколу не требуется подключаться к внутренним разъёмам автомата, а, следовательно, не требуется ключ для его открывания, в этот протокол встроена защита паролем. Начиная с версии 4 инфракрасный интерфейс EVA-DTS базируется на стандарте IrDA, принятом для РС-совместимых компьютеров.

Наверх...

DEX/UCS Этот интерфейс аудита используется преимущественно в США и представляет собой комбинацию обычного стерео разъёма и гнезда на 3.5 дюйма, при этом электрически этот интерфейс соответствует уровням и параметрам RS-232. На низком уровне этот протокол построен на базе ANSI X3.28, поверх которого работает высокоуровневый протокол, являющийся усечённой версией DEX (Direct Exchange, прямой обмен) разработки UCS (Uniform Code Council, Совет по унифицированным кодам). Этот протокол был изначально разработан для применения в розничной торговле, после чего адаптирован для вендинг-индустрии. Передаваемые на высоком уровне данные представляют собой просто поток ASCII-символов, содержащих выборку данных из полей EVA-DTS. Помимо сбора данных истории аудита этот формат поддерживает также передачу данных о конфигурации EVA-DTS, например передачу цен в торговый автомат либо платёжные устройства после сбора данных аудита.

Наверх...

17.07.08 Программа поддержки производителей торговых автоматов.
Объявляем о запуске программы поддержки производителей торговых автоматов.
 
01.11.06 10-рублевые банкноты изымаются из обращения
Банк России меняет 10-рублевые банкноты на монеты того же достоинства. Свои планы Центробанк объясня

Архив новостей...